忆公公婆婆

忆公公婆婆

This weekend, flow to D.C. to attend 婆婆’s funeral.  婆婆 is the younger sister of my Grandma.  She passed away at 89 last sunday.

婆婆和公公是很好的一对Match.  公公又高又帅, 外向好结交朋友.  婆婆则一心持家, 四个儿女, 十一个grandchildren.  她都亲力亲为.  在小辈的印象中, 婆婆话语不多, 只是在默默地尽自己一份力, 等她走了, 所有人都感到原来那份静静的关怀, 竟是在每人的生活中早已是无所不在.

在生平事迹回顾中, 提到南京陷落时, 婆婆剃了头, 扮作男人. 在南京大学的图书馆躲了两星期.  随后,逃至昆明. 路上有车搭车, 没车就走.

这段历史, 晚辈都不太清楚.  奶奶与婆婆这一对姐妹, 是标准的中国贤妻良母型.  相夫教子, 为一家的支柱.  关于她们的好多事, 我们的无知, 仅仅是因为我们没问, 她们没说吗?

————————————————————————————–

在昆明工作时, 公公是婆婆的顶头上司. 近水楼台先得月是错不了了.   爷爷是怎么认识奶奶的?  好象是爷爷骑马受了伤, 奶奶正好是美国医院的护士.  问过,从没得到confirm, 但我倒希望是这样.

公公曾入选1936中国第十一届奥林匹克运动会篮球队.  为人热心, 又幽默风趣.  记得有次公公婆婆与爷爷奶奶一起逛商场, 太太们走在后面, 走过一女装模型时, 公公在其腿上摸了一下, 笑到”趁太太没注意, 揩记油.”

—————————————————————————————

四人中, 奶奶先走, 爷爷过了两星期随着去了, 在美的公公过了一个月也走了, 婆婆熬了六年也去了.  这圈三缺一总算齐了.

此条目发表在随想分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 忆公公婆婆

  1. vivian说道:

    相信他们在天堂的家一定很美好!

  2. 说道:

    多么珍贵的照片
    岁月流淌,人生轮回,,,,.一代生命延续一代,我们才有理由活得更好:).
    左边这对是公公婆婆吧,从公公眼睛里能看到你的神韵呢……
     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s