The Secret In Their Eyes 观后感

走出影院,已经好久没有感觉了,这种心思还沉浸在片中人物和情节之中,意犹未尽且不愿醒来。 犹如当初看完《英伦情人》的感受。

片中有三条主线。 一条是主人公Esposito 对他经手的奸杀案没能找到元凶而耿耿于怀,其中好友兼同事碰巧在他家酒醉过夜而被元凶雇人报复杀害,Esposito被迫逃离。 25年的时间过去了,退休了想把这件事件写成小说。 另一条是Esposito 与他的美丽女上司Irene 间的情愫渐渐的增长。 在火车站送别Esposito 逃离的一幕,模糊的镜头里,Irene 跟着已启动的火车奔跑,两人的手掌隔着玻璃窗贴在一起,让观者的心也随之纠缠在一起,悲伤。 两人社会地位的差距,他始终没有勇气说出自己的爱恋。 25年后,他有没有改变呢? 尽管他离了婚,而她也已成了人妇,有了2孩子,成了法官。

第三条则是奸杀案受害人的丈夫Morales 对被害人的深深爱恋转化成追拿元凶的最大动力。 以牙还牙的同时,自己也被仇恨无形中给圈禁起来,不能自拔。

可以说这部影片以70年代动荡的阿根廷为时代背景,以难以启齿的爱恋,酒醉的同事,复仇的受害人丈夫,一再逃脱的凶手夹杂在一起,贯穿了25年的时间跨越。 所有的情感沉淀都让这部影片像是一瓶放了多年的红酒,一经打开,便止不住散发她的味道,芬芳浓郁,沉醉其中。

影片拍摄上有两处很值得玩味。一是长达5分钟的追捕长镜头,从足球场外围的航拍到经接着的快节奏的追逐跟拍,可谓长镜头中的经典。 二是一直围绕着打不出“A”的打字机,结尾处在“TEMO(我害怕)中间加上一个“A”,拼成“TEAMO(我爱你) 跨越了25年,让他明白他不能老是活在过去,要做个了结,向前看。 这一生就像那台旧打字机一样,缺失了A,那A是追逐爱的勇气。

影片结尾我尤其喜欢,因为对Esposito 来说,他得到了新生。 经历过生活的人知道新生意味着什么,是怎样一种无与伦比的美好感受。 常说“人生如梦”, 或者法语的 c’est la vie”。 Esposito 再次进到 Irene 的办公室,那种全身散发的新生气息,Irene 已经知道她一直等待的时刻终于到来。

Esposito “I need to talk to you”

Irene:  “You know it will be complicated”

Esposito:  “I don’t care”

Irene:  “Shut the door”

 

 

 

 

 

本片荣获2010年第82届奥斯卡金像奖最佳外语片奖。

阿根廷出品

 

此条目发表在Entertainment分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

4 Responses to The Secret In Their Eyes 观后感

  1. Weiwei说道:

    这一生就像那台旧打字机一样,缺失了A,那A是追逐爱的勇气, 赞!

  2. Lisa说道:

    前半部分看得我很闷,但最后五分钟懂了,TEMO(i fear)–> TEAMO (i love you)。 "这一生就像那台旧打字机一样,缺失了A,那A是追逐爱的勇气", 多好的诠释啊,好电影。

  3. JAZ说道:

    还有一处细节呼应可以玩味滴:关了三次终于关上的门;)面临绝望复杂的爱情,是选择勇敢面对还是逃避?面对过去,是向前看,还是停滞在时间的某一点上,永远被囚禁在过去中?当我们仅剩下记忆的时候,如何选择我们的记忆?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s