两部纯情爱情片

连着看完两部纯情的爱情故事片,一部韩国的《假如爱有天意》,另一部是久闻大名却遭来非议的《山楂树之恋》。 两部片子叙述的爱情故事都发生在青少年懵懂未明的时期,纯真可爱。 前者的故事娓娓道来,拍的一如韩国爱情片的风格,细腻,动人于无形。 没有特别煽情的镜头,却让你感动得不行。 男主人公为爱做出的牺牲,让人唏嘘。 镜头转换非常自然柔和,进到一半才明白原来两位女主人公是母女,故事在两个时代不停地穿插而不觉得突兀。 后段当女儿的男友拿出挂在脖上的项链时,上代人未了的姻缘延续到了下一代,恍然大悟到用假如爱有天意作为片名再贴切不过。

山楂树之恋拍的没有网上传的这么不济,挺真实地反应了那个年代的。 一边看,一边担心这么美好的纯纯恋情别让纠察队给逮住了,别两人的恋爱给组织发现而让女主角不能留校了。 弄得自己好紧张。 但结果都没有,还好! 总算让两人好好地谈了一场恋爱。 整个影片的乡村取景很漂亮,让我想起了小时候每年暑假去安徽父母处见到的乡村一样,还能勾起当时用大白兔奶糖跟当地小朋友换骑牛的趣事。 影片的叙事用字幕,有点滑稽,有偷工减料之嫌。 有的镜头显得拖拉,不够简洁。 整部片子还是突出了那个年代年轻人爱恋时的一个“纯”字。

韩片的结尾捉萤火虫那一幕和片头首尾呼应,相得益彰,非常唯美。 上一代的不幸由下一代的幸福来弥补。 温馨而鼓舞。 山楂树片全片可能因为那个年代的关系,觉得有点压抑和灰色,悲伤煽情的结尾让人感伤。

这是两部让人满足的片子,尽管很少人愿意看忧伤的电影,阳光温暖的结尾总是让人喜欢,即使有过很多不幸。

山楂树之恋 http://bbs.wenxuecity.com/tv/464767.html

假如爱有天意 http://bk.pptv.com/movie/13257/

 

此条目发表在随想分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

1 Response to 两部纯情爱情片

  1. 格格说道:

    “山楂树之恋”没有张导以往影片绚丽唯美的画面,只是如同那段恋情,纯净自然,也多了份那个年代的灰暗,还好还有那片金灿灿的油菜花,让人看到春的希望。但是老三和静秋没能等到一同去看那株山楂树开花,在片尾,当静秋对着已经快不行的老三说,”我是静秋…“眼泪忍不住的掉下来,为什么要让老三得这样的病,为什么相爱的两个人从此天隔一方。就让这段感情像那株山楂树,开满洁白的小花,结出酸酸的红山楂,花开花落,生生不息

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s