《民国的底气》

读《民国的底气》。 尤喜叶公超,傅斯年两位。 风流倜傥的叶公超日本宪兵监狱历经7次提审,2两次鞭刑,大义凌然,最终成功保护了国宝毛公鼎。  外交部长任内,对老蒋说论外交,你不懂。真名士也;  傅斯年才高八斗,难得的是治学办学,行政管理都行,拒绝老蒋的调解,先后告倒了两任行政院长孔祥熙,宋子文。又人称傅大炮。  其生活清苦,终累死于台大校长任内。有次陪老蒋在机场接李宗仁,坐着沙发翘二郎腿衔着烟斗,满朝文物唯唯诺诺站着一圈。 可见其地位。陈寅恪在王国维碑铭中的“独立之精神,自由之思想” 当世何存?

此条目发表在民国, 书籍分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s