台北故宫珍宝(2)

2.  南宋一明  玉荷叶杯。  器形如枯槁而包围起的荷叶,呈上宽下敛的三角形。  荷叶弯曲起皱,平添真实, 细腻且有律动感。  此器经过人为染色,以求残荷的效果。  自宋至明的文人品味,皆好以荷叶为造型杯。  其所附为一件以多层次镂雕为一把莲状的紫檀木座,其花叶水草彼此穿透,交叠,层次丰富而不杂乱,秀美极其清雅更添玉杯之风采。

玉荷叶杯

此条目发表在艺术分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s