台北故宫珍宝(3)

松花石是产在东北松花江一带的矿石,在清代皇帝眼中,是难得的好石砚材料。  康熙,雍正,乾隆各自的三款御用松花石砚,也反映了三帝品味的差异。

康熙的甘瓜造型石砚,瓜叶经虫蚀,瓜面圆润,边缘呈不规则形, 并刻意保留石材粗糙的质感,朴实生动。

康熙砚

雍正的葫芦砚,葫芦造型婉转,砚首蝙蝠俯身下探砚池,有福寿的吉祥意涵又不失雅意。

雍正砚

乾隆的蟠璃砚,黄色的砚面与座,色彩抢眼,盒面的泸州白鹭图将绘画融入工艺之中。

乾隆砚

个人品味与康熙爷相近,其砚古意盎然,瓜叶活灵活现。

此条目发表在艺术分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s