踏歌

踏歌,古时以双脚踏地为节,边歌边舞的舞蹈。 起于民间,宫廷也有。

此为最佳编舞90年代初的北舞版,被公认为最佳编舞,舞,曲,词,无一不美。相传当年此舞一出,历届荷花杯舞蹈大赛作品没人敢自认第一。

24位舞者以扭腰,松胯,敛肩,甩袖,尽显少女的婀娜。 整个舞蹈如如行云流水,静态中含着一种自然的动感,典雅又妖媚,清新俏丽又温存婉约,洒脱中又有着含蓄。纵观《踏歌》,是“丰年人乐业,陇上踏歌行”的一幅古代俪人携手游春的踏青图。 没有也不用什么主旋律,也不用搞得一律向晚会形式看齐动不动几十位舞蹈演员群舞的场面,那不是舞蹈,那是做广播体操运动。  舞蹈只能是小众的。

踏歌此舞,汉魏之风浓郁的编舞,吴侬软语的越调,让人击节惊叹有着古词意境的歌词, 可谓舞,曲,词都极完美。 堪称当代古典舞的极致。

词曰:“君若天上云,侬似云中鸟,相随相依,映日浴风。君若湖中水,侬似水心花,相亲相怜,浴月弄影。人间缘何聚散,人间何有悲欢,但愿与君长相守,莫作昙花一现”

那个年代的歌舞作品让人怀念。

此条目发表在Entertainment, 芭蕾,舞蹈分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s