世外桃源: 元阳-坝美-普者黑

自打看了云南元阳哈尼梯田的摄影照片后,就一直把它作为国内旅行的首选。 在2013的最后一月成行。

正好赶上云南全境(除版纳地区外)普降大雪,元阳梯田的雪景让我赶上了。 虽然所住胜村青旅断电缺吃,晚上要盖2床棉被才刚御寒,还是值了。 行程从难到易,在元阳大雪的第二天早晨,能见度极差,就差半小时准备离开。 天光放晴,太阳显露,一时间,雾散景现。 就一霎那的光景,心脏小激动了一下。 梯田雪景自带一股仙气,傍晚青旅的二掌柜亲做导游,带到一处山坡等日落。 直到今天还念念不忘在那个小山坡,暖暖的阳光洒在身上,躺在稀疏的草地,闭上眼睛,感受清风的拂面。 什么都不用看,又什么都感受得到。 觉得不远万里来,就为了这段小憩。 美好的时光…

IMG_1966_B

L1010685_B

青旅嘛,虽然因为大雪停电,自身晚上发电2小时。 缺暖少吃,但最不缺的就是来自世界各地的朋友,欢声笑语。

IMG_1860L1010725_BIMG_1904_B

去广南坝美的路上,途径建水古城,现在还保留一处城门,气势的很。 建水古称临安,亦名巴甸。 这名字念着就有一股古意。 其城中的朱家花园和文庙,逛了一圈喜欢清静的文庙,供奉的是孔老夫子。 此处历来文风甚盛。 据说是历来云南出状元之地。

位于广南县的坝美,据县城约一个小时车程。 近来宣传是一处世外桃源,进入要坐小船由村民划入。 果不其然,碰上旅游淡季,游人寥寥,正中下怀。 人一多,哪里还有什么世外桃源。

DSCF2229_BL1010776_BL1010783_B

晚上留宿村内农家乐,让老板娘做个鸡来吃,很过瘾哪。 饭后散步,总觉得哪里不对劲,后来才发现怎么有车子可以进村,才大悟敢情世外桃源也要与时俱进与外界保持沟通,村子后边修了出山的小路。 出得山来,路边写的告示牌署名世外桃源开发公司。

最后一站因为当下热播的《爸爸在哪里》有一集摄制于此而大大提高了普者黑的全国知名度。 坝美是一个群山环抱的小乡村,普者黑则是丘陵密布的湖泽。 夏天湖里盛开荷花,丘陵倒影湖中,显出其美。

普者黑

普者黑

正值旅游淡季,景点的清静,露出其本来乡村面目。一场大雪让其脱俗,甚而惊艳。 元阳,坝美,普者黑给了我一次接近美丽中国乡村的机会。

旅行路线图:
昆明–个旧–元阳南沙–胜村
南沙–建水–开远–砚山
砚山–广南–坝美
广南–丘北–普者黑
砚山–昆明

travelmap

此条目发表在旅游分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s