编舟记(2013)

如果你喜欢奥斯卡的《入殓师》,这部在我看来尤在其上。  <<字裡人間>>是<<編舟記>>的港名, 按電影里叫<<大渡海>>更貼切, 那是辭典的名字(中式直接叫辭海), 代表用這部字典作一葉扁舟去渡過那言語之海。

預告片

這是一部慢片,情節人物卻編排的絲絲入扣,越看味道越濃。 使人覺著怎麼看怎麼舒服。  本片呈現的的淡然,人物間的真情含蓄收斂,哀而不傷,內心澎湃又表露無遺。  完完全全的東方意境,堪稱佳作。

十八年的時光編輯一部收錄當代用語的詞典,可謂是用生命在編輯。  十八年從被帶進編輯部,歷經初戀情書表白,結婚,項目面臨腰斬,主編最後時刻因癌去世,沒能趕上最終的發行。  種種娓娓道來,像是奉上一杯香茗,熱熱的散發著清香,一杯飲下,唇齒留香。

使人心安。

编舟记1

IMG_0120

IMG_0122

IMG_0125

此条目发表在电影/影评分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s