这样破损的上海,又美又让人伤感 3

6

下面这些照片选自《上海的十字路口系列》


7

正在拆,拆……

下面这些照片选自《废都》。这些也都是上海。

8

这是一个挖掘机的黄金时代

下面这些照片选自《Excavator of Shanghai 》

我最近越来越感觉:一个城市有了破房子才有了魂。

我 喜欢用“破房子”去称呼它们。这个破房子=古建筑=破损的旧房子。可是这些年来不管是大城市还是小城市,“拆”都成为一种常态。过年回家的时候看到乡下一 些长了草的破旧红砖矮房,也觉得特别美,那样的房子年代不见得多久远,估计也就几十年的历史,必定是算不得古建筑的,拆估计成了迟早的事情。但我觉得即便 只有几十年的破房子能留着也算是很好的,因为太新的城市实在无味。

破损的美是时光赋予的美,是一种太珍贵的美的存在。

所以特别感动有席子的存在,在这个拆的时代,他坚持数年拍摄并还在持续,为我们保存这么多珍贵的细节以作纪念。

我想每一个城市都需要一个席子,为每个城市记录下属于这个城市的历史。
中国。China。拆那。拆啦……

还有很多很多图片纪录请点击席子的豆瓣相册查看:

http://www.douban.com/people/shanghai2007/photos

此条目发表在建筑分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

1 Response to 这样破损的上海,又美又让人伤感 3

  1. dlkang说道:

    恍惚间它已离你远去,有关联的越来越少,可你还是记着它惦着它。 它的魂,以前你是触摸的着,现在剩下的随着老房子的拆迁而越发的稀少。 然而依稀间仔细瞧看从前的影子还是那么亲切。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s