步履不停

2008日本影片,导演是枝裕和。

“人生路上步履不停,为何总是慢一拍”。

日 本小镇上,一户普通的人家,住着一对老夫妻。老头是个颇受尊敬的医生,因为眼睛不好了,只能放下了工作,孤寂的过日子。老太太一直默默操持着这个家,忍受 着生活带来的艰辛,逆来顺受,苦中寻乐。大儿子纯平曾经是优秀的人,也是个医生,是父亲的衣钵传人和骄傲,但是在数年前的,为了救一个落水的学生而遇难。 小儿子良多不服家里的管教,毅然从事自己喜欢的字画修复工作,却失业了,生活陷入窘迫。女儿则嫁给了一个好吃懒做,没什么出息的男人。

又到了一个炎热晴朗而清澈安静的夏天,又到了纯平的忌日,两个孩子带着家人回到了父母家里进行一次短暂的聚会。这也许对于两个老人来说,是寂寞晚年的唯一安慰和热闹,而对于孩子们来说,却是一次矛盾和复杂的义务。不过,简单的乡下老家,是短暂的热闹起来了……

是枝裕和说这部影片是想描写日常生活的遗憾、欢笑和残酷。人生的脚步“步履不停”,但是 每一步又都是遗憾和叹息。  全片好像是一家人的日常琐事,在家过日子的生活状态和处突,如同白开水般淡淡的,不经意中娓娓道来波澜不惊。  事后却觉得非常解渴。  每家都有难念的经,生活中充满了亲情,无奈,遗憾,忍让,欢笑等诸多感受及情绪。

想起中学时的某年夏天,周日。 一个人逛完书店回到家,爷爷奶奶都在睡午觉,外面是烈烈的午后阳光,竹帘放下,电扇不停的摇头吹着,自己把玩这淘回来的一张宋词书签,和一方印章。  不知道为什么这幕场景被牢牢记住,总是不断地浮现。

今年该回去爷爷奶奶的墓地看望他们了…

步履不停

 

此条目发表在电影/影评分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s