日日是好日

雨天听雨,下雪日观雪,夏天体验酷暑,冬天领受刺骨寒风。

无论什么样的日子,尽情玩味其中就好。茶道就是用五官来体验这样的生存之道。

日本国宝级女星树木希林遗作,改编自茶道教授森下典子《日日是好日─茶道带来的十五种幸福》一书。对前途一片迷茫的大学生典子(黑木华 饰),半推半就跟表姐美智子(多部未华子 饰)向严谨的武田老师(树木希林 饰)学习茶道。典子最初对茶道一无所知,却慢慢体会到「先形后心」、「负重若轻」等道理。茶道默默陪伴她渡过多回春夏秋冬,经历了人生各重要阶段,她逐渐领略到茶室墙上字画「日日是好日」的真正含意。人虽已走,茶却不凉,树木希林最后向我们送上一碗洋溢人生哲理的温暖好茶,馀韵无穷。

片中和二十四节气交织在一起,不同的日子挂上不同的条幅,很有味道。 类似的日本电影还有 “步履不停”, “编舟记”。

此条目发表在电影/影评分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s