偶然

偶然

深夜寂寞,又看了一遍 Bill Murray, Scarlett Johansson 的《迷失东京》(Lost in Translation). 这是一部深深打动我的电影,我甚至不知道如何落笔去写下那种感受。周日从巴塞罗那回圣荷西,芝加哥机场转机的5小时,让我有机会静下心来,写下一直想写的东西。

东京寂寞的夜空下,BobCharlotte 两个寂寞的美国人在hyatt的酒吧里相遇。 他俩各自在生活中被碰撞的了无生气,Bob对生活产生了厌倦,Charlotte则是对生活有一种百无聊赖的感觉。 两颗同样孤寂的心,在东京陌生的城市里彼此慰籍。 两人对这次邂逅的期盼,尽管最后什么都没发生,但是两人都从几天的相处中又重新找到了对生活的信念。

生活中,有没有过与陌生的异性刹那间眼神的相对,或彼此间的微笑点头。那冥冥中隐藏着的无限的可能性让这世界充满了憧憬。

人生总会经历那样的迷失时分,也会有男女主人公那般美妙的邂逅,都不能永恒,却会对生命产生不可磨灭的影响。

难忘影片中Charlotte坐在宾馆窗台上看着窗外东京的万家灯火,那种寂寞的感触让我难以忘怀。 我们每个人也都有这样的感受吧? 代人灵魂深处的失落,被这部影片轻轻触动心灵中最柔软脆弱的部分,牵引出的那种孤寂与伤感……

不由想起了徐志摩的小诗《偶然》,

我是天空的一片云

偶尔投影在你的波心

你不必讶异

更无须欢喜

在转瞬间消失了踪影

你我相逢在黑夜的海上

你有你的,我有我的方向

你记得也好

最好你忘掉

在这交会时互放的光亮

若干年后,再想起那次邂逅已成了人生中的一道美丽风景。

 

此条目发表在随想分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

1 Response to 偶然

  1. margaret说道:

    美好的记忆也是一种财富,假如没有人在其中受伤。美丽风景使人神思荡漾,也可能伴随着缕缕淡淡的哀伤,让人又一次迷失。风景也未必全是好。真正的忘却是了无痕迹。无论怎样,生命本身即是一种美丽,每一个人都有自己的价值,无法替代。“最好你忘掉”,可能是最不能忘掉的。
     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s