印象画派(早期)


今年旧金山的
De Yong 美术馆从巴黎的 德奥赛美术馆 Musee d’Orsay)借展名为 “Birth of Impressionism” (印象派的诞生) 的画展。 慕名而去,尽兴而归。 名不虚传,件件精品,很好的艺术熏陶。一八七四年,莫奈(Monet)和朋友们为了抗议官方艺术圈对他们的排挤,组织了一次画展,即首次印象派画展。
莫奈德作品《印象:日出》。
当时的主流艺术沙龙嘲笑他们除了画瞬间印象,什么也没有。
从此,这群画家被人称做印象派。大约到一八六零年为止,绘画一直是一种工作室艺术,直到印象画派的出现,选题更通俗, 如舞厅(Renoir 雷诺瓦), 跑马场
(德加 Degas ), 酒吧 Manet  马奈), 火车站
Monet 莫奈), 这在当时是不讨好的选题,一直被官方美展排挤在外。现在我们知道印象画派在色彩的处理上 进行了彻底的革命: 从近处,我们只看到笔痕的凌乱; 但只有但我们后退几步时,眼前便会浮现出惊人的秩序仿佛描绘光与影的色彩并非存在于画布之上, 而是生成于脑海的印象之中。
创造出这一奇迹, 把画家亲眼所见的实际感受传达给观众,这就是印象主义画派的真正目标。

莫奈的 Saint-Lazare Station 》,一幅表现巴黎火车站的 画, 莫奈没有去着力画人物, 而是抓住了火车进站时放出的蒸汽所形成的独特氛围, 显现出空气的动感和颤动, 仿佛是蒸汽就是云蒸霞蔚的云彩一样。
站内与站外的光影的对比更使得翻卷的蒸汽云团富有了表现力。

「巴黎蒙托爾熱街」(Rue Montorgueil ParisFestival of June
30, 1878
)是這次展覽的另一個重點第一眼印象是仿佛亲眼见到一个万人空巷的庆祝场面,恍惚中在旗帜飘扬中还夹杂这欢呼声和嘈杂的音乐。活仑活现!

德加的《The Dancing Lesson》, 则是精彩地向世人展现了大师那无与伦比的瞬间描绘功力。
德加是一个芭蕾爱好者,画家死后留下的大约一千二百多件作品,其中有三百多幅画室描绘芭蕾舞女演员的。
在这幅1873-76年的作品中,德加抓住了一瞬间众舞者各自的形态姿势。
一位在调整耳环, 一位则在背上抓痒,另一位在伸展脖子。 画中央老师佩罗在给学生示范舞步。
整个画景被抬高,使得地板占据了主要位置,拉近了于观者间的距离,仿佛我们也置身于课堂之中。 令人惊叹。

其他的名作还有

L’Estaque
by Paul Cézanne

Red
Roofs, Corner of the Village, Winter Effect-Camille Pissarro

Snow at
Louveciennes by Alfred Sisley

The
Cradle-Morisot

The Fife Player-Manet

The
Floor Scrapers by Gustave CaillebotteThe Floor Scrapers-Gustave Caillebotte

The Swing
by Pierre-Auguste Renoir

此条目发表在艺术分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 印象画派(早期)

  1. Lisa说道:

    你好幸福哦, 不过这次我们在“波士顿美术馆”和“费城艺术馆”也都一饱了印象派画作的眼福了,大量的藏品看得我们直感叹,赵某特别喜欢MONET的作品,每次看都激动不已。

  2. Lisa说道:

    赵某问:这些照片是网上下载的还是拍的?最近你心情也是好得不得了么,有闲时去看歌舞又去赏画, 好状态!

  3. 格格说道:

    印象派这一名字也源于莫奈的<日出印象 L\’ impression soleil levant>,这幅画当年得以初次展出,要感谢LV品牌创始人父子的倾力赞助。虽然法国的绘画在文艺复兴时期输给了意大利人,但是十九世纪印象派的出现,让人们看到一种崇尚自然的绘画技巧,画家们追求光线的变换和色彩冷暖的相互作用,让那些看似不经意的瞬间成为了画布上光色的永恒。巴黎的印象之旅:1、奥赛博物馆(Musee d"Orsay),上海的世博已让我们一睹藏品;2、巴黎桔园美术馆(Musee de I\’Orangerie), 晚年的睡莲池塘让人感叹不已;3、莫奈故居(Giverny),走进莫奈的世界;4、巴黎美术馆 (Musee Marnottan Monet),莫奈的那副早期作品《日出印象》便是镇馆之宝;5、巴黎大宫(Grand Palais) 今年9/22-明年1/24日,将展出涵盖莫奈各个时期的代表作品近200幅

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s