les miserables

 

今年是音乐剧《les miserables25周年,上周三影院有一场转播伦敦千禧巨蛋的纪念演出,看了。 已不足以用非常有感觉来形容。 10多年前,和好朋友去旧金山看韦伯的《歌剧魅影》,大为倾倒。 日后,该朋友说悲惨世界要更好听。 当时我不能理会还能有比《歌剧魅影》更精彩的? 那里面的歌已经是乎首首精彩了。 周二晚上看完走出影院,我完全同意。 <les miserables> 把人道主义的光辉散发的淋漓尽致,基督信仰的力量也作了强力的讴歌。 宽恕的力量在悲剧的形式下,是那么的打动人心。 当最后时刻,冉阿让迎接死亡,在舞台上唱起:

God on high

Hear my prayer

Take me now

To thy care

Where You are

Let me be

Take me now

Take me there

Bring me home

Bring me home.

http://www.youtube.com/watch?v=HzCSb6OnkZA&feature=related

 

觉得心里被什么东西轻轻地撞了一下。 人性的力量无与伦比,虽然轻柔,却让人情不自己。

全剧演完,全场掌声雷动。 作为最成功的音乐剧,《les miserables》得之无愧。 还没完,接着请出85年首演的主演,全体致谢合唱2首。 新老交替,你一句,我一句,个中精彩已非笔墨所能形容。 观众更是如痴如醉,这些歌都是耳熟能详的老调了,听了25年能不亲切吗。 紧接着制作人Cameron Mackintosh 爵士上台致谢。 (此老兄也是《歌剧魅影》,《猫》的制作人) 又请出3位法国人为该剧的词曲作者,上台接受祝贺,理所当然。 最后爵士说到展望未来,此剧的将来在年轻人身上。 一队19岁以下的学生着装戏服,在结尾曲《Do you hear the people sing》中从观众席中缓缓走向舞台。 这一刻达到高潮,全场痴狂。

我喜欢的此剧歌曲有:

<Do you hear the people sing>  – 写革命歌曲,推翻强权,要自由。 天下恐怕没人比法国人能写得更好。 就这词曲,简单却直入人心,那么强劲有力,听之热血沸腾。 全剧出现两次,第一次是上半场最后一首,战斗即将打响。 第二次是全剧的结尾,全体来唱。 歌词不同。

http://www.youtube.com/watch?v=x6-5g78Nr6Q&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=VCYr8TWAGn0&feature=related

<Bring him home> 冉阿让从巴黎的巷战中救下了女儿珂赛特的恋人马斯洛,小伙子已经身受重伤。冉阿让祈求上帝能够听到他的祷告,把马斯洛救回来。

http://www.youtube.com/watch?v=bIwgD4I5UtQ

<I dreamed a dream>   – 此歌经苏珊大妈唱后,更是大红大紫。

http://www.youtube.com/watch?v=KrgapGhbTgs

<A little fall of rain>  – Eponine (德那第夫妇的女) 在牺牲前夕向自己暗恋着的马斯洛倾诉恋慕之情。德那第夫妇也就是汀寄养女儿珂赛特的那对贪心夫妇。善良的Eponine 受马斯洛委托冒险给珂赛特送信,结果回来路上不幸中弹。在马斯洛怀里唱了此歌。

http://www.youtube.com/watch?v=_ptdGPt9wt4

<Beggars at the Feast> – 德那第夫妇在珂赛特和马斯洛婚礼那天,不请自来。 这对书中邪恶的夫妇在音乐剧中被刻画的成为轻松逗笑的丑角,邪恶的印象就被淡化了,倒也平添了许多诙谐幽默的片断。

http://www.youtube.com/watch?v=qN5yewE1Yso

2010 25周年伦敦千禧巨蛋版,最终幕 Finale

http://www.youtube.com/watch?v=7NE_OyGHsBM

2010 25周年伦敦千禧巨蛋版, 1985 2010 两个剧组同台。 <Bring him home>

http://www.youtube.com/watch?v=sYNN_OpNUIA

2010 25周年伦敦千禧巨蛋版, 1985 2010 两个剧组同台,  <one day more>

http://www.youtube.com/watch?v=wqXLbY2OImI

剧中的歌词值得细细咀嚼,写得极好。 回味无穷。

最后一幕,汀和Eponine所化身的幽灵来迎接冉阿让去向天堂。

To love another person

Is to see the face of God!

此条目发表在随想分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s