Coppélia

周六看了旧金山芭蕾舞团首演< Coppélia >.    如果说《Giselle》吉赛尔是浪漫主义悲剧代表作的话,那么Coppélia即是浪漫主义经典芭蕾的喜剧代表作。

此剧由Léo Delibes 作曲,改编 于两个故事 “The Sandman” 和“The Doll”.   于1870年巴黎首演。  获得成功。  日后经过多次改编,此次旧金山芭蕾舞团演的是由 Alexandra Danilova and George Balanchine 所排舞的版本。

主演:  Swanilda    by  Maria Kochetkova  (莫斯科出生,2007加入旧金山芭蕾舞团)

Franz    by Gennadi Nedvigin (俄罗斯出生,1997加入旧金山芭蕾舞团)

剧情很简单,Coppélia 是一个天真可爱的姑娘,成天坐在家里的阳台上看书,从不说话。  村里的小伙 Franz 深深地爱上了她,并想娶她。  尽管小伙已经和村里的姑娘 Swanilda 订了婚(可见男人都是花心萝卜)。  Swanilda 正巧瞧见了Franz 频频向Coppélia 献上飞吻。 于是探探情敌的底。  她和女伴们施计混入了Coppélia 的家,却发现原来Coppélia 只不过是一具没有生命的木偶而已,是村上疯子科学家 Coppelius 博士的杰作。  了解这一实情后,Swaniilda 决定以真乱假,换上Coppélia的衣服,并模仿她的动作,来赢回 未婚夫的心。  经过一番闹剧后,Swanilda 原谅了Franz,Franz也发觉自己的荒唐。  最终有情人在村里举行了隆重的婚礼。

两位俄国芭蕾舞者的阐释非常出彩,Maria 在第二幕中一人演两角,刻画得栩栩如生。 博得一阵阵叫好。  在第三幕中男女主角轮流上场表演独舞,精彩之极。  女主角好几次腾身一跃,让自己在空中飞了一会儿,让男主角接住。  引发了一个个高潮。

第一幕的乡村集体舞,和第三幕(即最后一幕)的群舞,都让人耳目一新。

剧中的音乐不能不提一下,那首玛祖卡舞曲一起,欢快的气氛随即充满空间,喜庆的气氛洋溢在每个观众的心头。  以至于散场后,见到外面暴雨,大伙也兴高采烈冲入雨中,都是Coppélia 的魅力所致。

此条目发表在芭蕾,舞蹈分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s